C начала начнем с истории именно с Русской чайной традиции!
В Россию чай завезли примерно триста лет назад. Популярностью он стал пользоваться уже в конце 18 - начале 19 века. В богатых и знатных семьях было принято “приглашать на чай” и чаепитие стало весьма популярно. Большой дымящий самовар, много сладостей и сдобной выпечки, непринужденная беседа – так появилось понятие русской чайной традиции, главная роль которой заключалась в общении между собравшимися.
В огромной стране появилось множество «своих чайных церемоний»: чай с угрызением - в Сибири, т.е. чай с сахаром вприкуску. Сливанчик - традиционный забайкальский напиток на основе чая, молока или сливок, соли и масла. Паужна - сибирский обычай пить чай перед ужином. Чай по-купечески - так называлось масштабное чаепитие: горячий чай по чуть-чуть наливался в блюдца, чтобы не обжечь губы. Такое застолье длилось несколько часов, за тихим разговором выпивалось много чая. Чай парами - так назывался в русских чайных традиционный способ подачи чая - в двух чайниках. В большом - кипяток, а на нем стоял маленький - с заваркой. Этот способ пития чая - разбавление заварки кипятком - стал традиционным для России. Сухую заварку обычно отмеряли перстом. Перст - щепотка, которая помещается между большим и указательным пальцем.
По материалам сайта TEA.ru.
Давайте в этой теме обсудим какие чайные традиции в ваших семьях, какие сорта чая
Вы любите и т.д!
Отредактировано *Маша* (2006-09-27 12:08:24)